10
Ноября
2008
Как я раскрутил форум.
Как показывает практика даже довольно опытные вебмастера, первый раз занимаясь форумом сайта допускают ряд ошибок. Часть моментов, которые я упомяну, ранее в подобных статьях я не встречал, поэтому решил их осветить. Поделиться своим успешным опытом и предостеречь других от нескольких распространенных ошибок цель данной статьи.
Что такое форум и зачем он нужен.
Форум – это часть сайта, которая живет отдельной жизнью. Вы получите с него:
1. Постоянных посетителей – «ядро» сайта. Они будут заходить сами по закладкам.
2. Интересный и уникальный контент, который пользователи напишут сами.
3. Внешние «естественные» ссылки на других ресурсах, которые будут ставить на этот контент сами люди, участвующие в обсуждениях.
4. Низкочастотный траф с поисковиков.
5. Дополнительное удобство и развлекуху для посетителей.
Проектирование форума.
Форум можно написать самому, но можно и воспользоваться готовым.
Я взял готовый на известном движке PHPBB.
Для начала, нужно правильно создать список форумов/разделов. Огромное количество серьезных ресурсов имеющих в сотни раз больше посетителей так никогда и не раскрутят свой форум, потому что не учли «феномен первого поста» или степень доверия пользователя к форуму. Заключается он в том, что пользователь никогда не станет писать в пустой форум. В заспамленный форум, форум, в котором три темы по одному посту и все от админа, в форум в котором последний пост датируется прошлым годом, он тоже писать не станет. Поэтому НЕ ДЕЛАЙТЕ МНОГО ФОРУМОВ СРАЗУ! Это очень распространенная ошибка. Заходя на успешный посещаемый сайт и переходя на форум, правильный/неправильный подход видно сразу. Я видел случаи, когда владельцы делали до 50 форумов на всевозможные темы, охватывающие все возможные области, и во всех этих форумах было по 0 постов, при том, что сама главная страница форума занимала четыре страницы прокрутки. Бред. Список форумов может быть и больше страницы, но дойти до этого надо долгим эволюционным путем. Правильно делать следующим образом – до 3-5 форумов в начале. Например у вас сайт на автомобильную тематику:
- Главный про автомобили
- Комменты к статьям (это особый форум, его может не быть, но прием удачный – опишу его ниже)
- Курилка на обочине
- О сайте и форуме
По мере наполнения форумов их можно разделять следующим образом – вы видите что в главном собирается все больше топиков определенного направления, например из 50 тем уже 20 про внедорожники – можно разделять на два: «главный про автомобили» и «внедорожники», причем в отделенном форуме уже 20 тем и «страх первого поста» людей не отпугнет. Подобным путем форум может разрастаться, но учтите, отделение форумов это всего лишь инструмент для упорядочения тем и исключения из главного топиков, не очень интересных большинству. Старайтесь чтобы список форумов вмещался на страницу. В конце концов делайте подразделы в одну строку.
Наполнение форума в начале.
Это особый вопрос. Я сам использовал по старинке «метод админа» самый распространенный, простой и самый неэффективный метод, когда сам админ медленно но уверенно пишет в форум, отвечает всем желающим и дело двигается. Честно и просто. Но есть еще два метода – «метод фантомов», когда админ заводит несколько ников и начинает между ними «общаться» и «метод воровства», когда куча постов форума просто перетаскиваются/воруются с уже существующего где то в сети чужого сайта. (последний метод конечно черный и не честный, но посты со временем можно и убить. Главное чтобы не попалили, поэтому если репутация сайта вам важна – не делайте этого). Лучше всего раскручивать форум пригласив туда друзей/знакомых и инициировав первоначальную беседу, а «фантомами» и воровством пусть занимаются школьники-маргиналы.
Привлечение людей с сайта.
На сайте 1000 человек, а в форуме не общаются? Вы что-то делаете не так. Первое – это конечно юзабилити. Ссылки на форум должны стоять везде, где пользователь ожидает их увидеть и везде где он может захотеть туда написать. У меня на страницах сайта от одной до трех ссылок на форум в разных местах. Моментальное желание пользователя увидеть форум – любопытство, желание спросить что-то или прокомментировать, должно улавливаться вами и сразу же поощряться. На первой странице сайта очень неплохо разместить последние сообщения в форуме для подогревания интереса посетителей, в разделах - последние сообщения соответствующих разделов форума. И вот еще метод - работает успешно - проверено. Очень выгодно объединить систему комментирования на вашем сайте и сам форум. Внизу каждой статьи, рядом с описанием каждого товара должна быть форма оставления комментария. А вот куда дальше девать этот коммент – вопрос. Я для себя эту проблему решил . Комментарий вставляется в соответствующий форум – открытый для гостей - «комменты к статьям». В итоге, человек оставивший комментарий направляется в форум, где видит свой добавленный коммент, и темы, находящиеся рядом. Обратите внимание, главное, это не сделать кнопку рядом с товаром/статьей «обсудить в форуме» - никто на нее не нажмет, поверьте, люди просто ленивы, а уж тем более регистрироваться точно никто не станет. А вот готовую форму, в которую можно что-то написать и нажать кнопку отправить – намного проще и соблазнительней. А уже очутившись в форуме ему деваться будет особо некуда . Очень много людей, словленных «на горячем» после прочтения статьи, стали в итоге постоянными посетителями форума. Все дело в том, что прочтенную статью, увиденный интересный товар хочется прокомментировать, но обычно вебмастера ставят столько заслонов, что желание пропадает. Что проще – оставить комментарий и нажать одну кнопку «сохранить» прямо внизу статьи, или нажать на ссылку, зарегистрироваться, подтвердить регистрацию, и только потом написать… Отож!
Удержание людей.
Многие люди оставляют аську при регистрации. Пользуйтесь этим не стесняясь. Заводите знакомства и переписывайтесь по аське с интересными людьми, шлите им ссылки на появившиеся темы, которые им будут интересны(если они сами эту тему не видели или давно не заходили на сайт). Опять же не переборщите, чаще чем раз в неделю категорически не рекомендую. Если на вопрос на форуме никто долго не отвечает – не поленитесь, найдите ответ, в интернете он должен быть, и ответьте. Время потом окупится.
надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Калужинов Михаил (Mishael) Владелец и вебмастер сайта tourist.kharkov.ua
===
Этот мануал прочитал намного позже, чем сделал свой форум, но интуитивно делал всё именно так.
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
грамотно многое расписано. но начинающему всё равно будет непонятно.
куда уж проще? вы,вероятно имели ввиду начинающего пользоваться компьютером
save the planet - kill yourself (Даниил Шеповалов, Величайшьй гуманист всех времён и народов)
bntu.in| когда труд приносит удовольствие)