Как известно, 1-го февраля текущего года был подписан долго обсуждавшийся Указ Президента №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». В силу Указ вступит через полгода, 1 июля 2010 года, и по уверениям пресс-службы Президента РБ будет содействовать удешевлению стоимости и повышению качестве интернет-услуг, а также обеспечит защиту интересов граждан, общества и государства в целом в информационном пространстве.
При этом первые результаты должны проявиться уже в ближайшем будущем. ОАЦ совместно с Минсвязи должен определить перечень операторов электросвязи, имеющих «право на пропуск международного трафика». Безусловно, РУП «Белтелеком» «был, есть и остается в соответствии с законом Республики Беларусь национальным оператором». «Но не факт, что он по-прежнему будет монополистом в предоставлении внешнего канала. Мы посмотрим, определимся, право такое теперь есть, будем изучать этот вопрос», — сказал сотрудник ОАЦ.
Поиск по белорусским сайтам должен будет прирасти информацией, поскольку Указ Президента устанавливает, что государственные органы и организации (включая коммерческие организации с государственной формой собственности либо с долей собственности государства) «обязаны размещать информацию о своей деятельности в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах этих государственных органов и организаций либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих государственных органов и организаций».
Это даст работу и разработчикам сайтов. Установлено (невзирая на структуру конкретного сайта и его дизайн), что именно главные страницы сайтов таких организаций «должны непосредственно либо в виде отдельных рубрик содержать общую информацию о государственном органе и организации (о руководстве, структуре, режиме работы, задачах и функциях, почтовом адресе, адресе электронной почты, номерах телефонов справочных служб этого органа (организации), территориальных подразделениях и др.), о работе с обращениями граждан и юридических лиц, об осуществлении административных процедур в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о товарах (работах, услугах), производимых (выполняемых, оказываемых) государственной организацией, а также иную информацию, определяемую президентом Республики Беларусь либо Советом министров Республики Беларусь или размещаемую по решению руководителя государственного органа и организации».
Юрий Зиссер, председатель совета директоров TUT.BY, по этому поводу порадовался перспективам Байнета: «Теперь они (указанные выше организации – прим.редакции) обязаны внедрять в своей деятельности то, что в общем можно назвать прототипом электронного правительства. Фактически сайт приравнивается к звонку или приходу в госорган. Статус интернета в этом смысле повысился».
Член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Владимир Карпяк, комментируя Указ №60 в части государственных организаций, также высказался весьма положительно о грядущих перспективах: «Это будет подстегивать к конкуренции. Чтобы не выглядеть бледно на фоне остальных, они будут делать сайты более насыщенными, интересными!»
Евросоюз пока воздерживается от комментариев. 2 февраля на пресс-конференции в Минске посол Венгрии Ференц Контра высказался однозначно: «ЕС посмотрит, какие у указа будут последствия».
по материалам: http://netnews.by
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии