04
Май
2010
Исследовательская интернет-компания Net Applications, ведущая мониторинг рынка веб-браузеров, сегодня опубликовала апрельские статистические данные по популярности браузеров. Два момента, попавшие в отчет, компания называет ожидаемыми, но стратегически очень значимыми. Рассмотрим подробнее эти моменты.
В NetApplications говорят, что доля IE в марте составляла 60,65%, тогда как по итогам апреля она снизилась до 59,95% и теперь этот браузер используются менее чем на 3/5 всех компьютеров, подключенных к интернету. В то же время, популярность Google Chrome растет. В марте этот браузер распоряжался 6,03%, тогда как в апреле - уже 6,73%. Доля Mozilla Firefox изменилась незначительно - в пределах 0,1% и составила 24,6%.
NetApplications обращает внимание на то, что Microsoft IE теряет долю в пользу Mozilla Firefox, Google Chrome и Apple Safari уже более трех лет.
"Можно с уверенностью утверждать, что и Google, и Mozilla и Apple все чуть-чуть откусили от рыночной доли Microsoft IE", - говорится в отчете.
Вероятно, что некоторая коррекция доли Microsoft может произойти с релизом браузера IE9, первая бета-версия которого была представлена еще на конференции Mix 2010 в марте. Здесь был обновлен интерфейс, существенно изменен механизм рендеринга и ускорен движок. Также здесь появится встроенная поддержка видео на базе кодека H.264, предусмотренная стандартом HTML5.
Что касается других производителей браузеров, то они для роста своей доли прибегают к разнообразным хитрым шагам. Например, Apple наращивает долю Safari за счет выпуска на рынок iPad. Google увеличивает долю Chrome за счет популяризации Android. Кроме того, компания не так давно представила версию Chrome для Mac и Linux. До конца этого года можно будет ожидать дальнейшего роста популярности Chrome, но уже за счет выпуска операционной системы для нетбуков Chrome OS.
источник: http://www.electroname.com
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии