Сегодня, 26 мая, прошла пресс-конференици Минсвязи «О законодательстве по совершенствованию национального сегмента сети Интернет». О некоторых ключевых моментах рассказано в данной статье.
Об этом в Минсвязи заявили представители Госинспекции по электросвязи (БелГИЭ), которая согласно постановлению правительства №644 должна зарегистрировать все сайты, размещенные на хостинговых площадках в Беларуси. Информацию в БелГИЭ предоставляют поставщики интернет-услуг (хостеры, ЦОДы и интернет-провайдеры).
Чиновники из БелГИЭ отказались предоставить обоснование стоимости первичной регистрации (16800 бел. рублей с НДС), сославшись на "коммерческую тайну".
По словам представителей БелГИЭ, они готовы предоставить поставщикам интернет-услуг программные инструменты по автоматизации процесса, однако сомневаются, что автоматизация позволит эффективно вносить данные. Для начала БелГИЭ предлагает зарегистрировать по 100 клиентов, а затем попробовать автоматизировать процесс. Кстати, до сих пор не зарегистрирован ни один белорусский сайт.
Продавать рекламу на незарегистрированных сайтах запрещено
Осуществлять любую хозяйственную деятельность с использованием сайтов, не зарегистрированных в БелГИЭ, запрещено. Более детально порядок размещения рекламы на интернет-сайтах представители Минсвязи посоветовали уточнить в Министерстве торговли.
Напомним, согласно пункту 2 указа №60 "с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке". Все сайты, размещенные на белорусских хостинговых площадках, обязаны пройти регистрацию в БелГИЭ.
Физлица могут размещать сайты с доменом .BY на зарубежном хостинге
Физические лица пока могут размещать сайты с доменом .BY на зарубежном хостинге.
Напомним, согласно указу №60 белорусские юрлица и ИП обязаны перенести собственные сайты на хостинг-площадки, физически размещенные в Беларуси. При этом можно использовать домены в любых других доменных зонах.
О судьбе международных компаний
Субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Беларуси, не имеют права размещать собственные сайты за пределами Беларуси.
На вопрос представителя компании ИП «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия», сможет ли после 1 июля предприятие продолжить использовать домен coca-cola.by, который подключен к международному корпоративному сайту корпорации, представители Минсвязи однозначно ответили "нет". Другими словами, чтобы легализовать свой сайт в Беларуси, международная корпорация обязана перенести сайт на белорусский хостинг. И если аналогичная схема в Китае оправдана из-за размеров рынка, то белорусская "дочка" не сможет использовать весь функционал международного портала и будет вынуждена ограничиться домашней страничкой с урезанными функциями.
Разработчики "законодательства по совершенствованию национального сегмента сети Интернет" вряд ли осознавали, что эта норма указа ударит по международным компаниям, которые давно используют корпоративные порталы с огромным количеством возможностей, которые сопоставимы по функционалу и технической базе со всем Байнетом, и заставит их лишний раз подумать, стоит ли приходить в Беларусь.
источник: http://www.electroname.com
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии