Пресс-служба Минсвязи на официальном сайте разместила список часто задаваемых вопросов и ответов на них с примерами, относительно нового законодательстве в сфере интернет-усуг, поступившие в Минсвязи. Приведем несколько из них.
Ответ: В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее – Указ), с 01 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. При этом, в соответствии с частью третьей пункта 3 Указа, поставщики интернет-услуг обязаны обеспечить государственную регистрацию всех информационных сетей, систем и ресурсов.
Соответственно, поставщику интернет-услуг, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в РУП «БелГИЭ» как по регистрации собственных информационных сетей, систем и ресурсов, так и клиентов.
Вопрос №2: Относятся ли к ресурсам национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет доменные имена в зоне .BY?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в зоне .BY в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только регистрацией доменов в зоне .BY?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в других доменных зонах в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только регистрацией доменов в этих зонах?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в зоне .BY в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением услуги паркинга доменного имени?
Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации доменных имен в других доменных зонах в том случае, когда услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением услуги паркинга доменного имени?
Ответ: В соответствии с примечанием к подпункту 1.2 Указа под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети Интернет. Исходя из данного определения, сами по себе доменные имена информационной сетью, системой или информационным ресурсом не являются, однако могут являться их составной частью. Таким образом, доменные имена отдельной государственной регистрации не подлежат.
Доменные имена в зоне BY относятся к национальному сегменту сети Интернет и их регистрация (делегирование) осуществляется в соответствии с Правилами регистрации и делегирования доменных имен в домене BY, утвержденными приказом Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 83 (далее - Правила).
Вопрос №3: Возлагается ли на поставщика интернет-услуг обязанность по государственной регистрации сайтов, которые клиент поставщика интернет-услуг самостоятельно размещает в рамках предоставленного ему Виртуального или Выделенного сервера, или в рамках размещенного личного сервера (collocation), если услуги поставщика интернет-услуг ограничиваются только предоставлением клиенту Виртуального, Выделенного сервера или размещением сервера клиента в рамках предоставленной нам стойки в ЦОД РУП «Белтелеком» (Colocation) и не предполагают администрирования поставщиком интернет-услуг указанных серверов (то есть у поставщика интернет-услуг отсутствует доступ к содержимому сервера)?
Пример 1. Более мелкий поставщик интернет-услуг арендует у поставщика интернет-услуг оборудование и самостоятельно размещает там сайты своих клиентов.
Пример 2. Клиент арендует у поставщика интернет-услуг оборудование и не ставит поставщика интернет-услуг в известность о целях его использования.
Ответ: В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь (далее - Положение), заявление на регистрацию подается поставщиком интернет-услуг, непосредственно оказывающим интернет-услуги (услугу по размещению информационного ресурса).
Согласно Указу, государственной регистрации подлежат информационные сети, системы и ресурсы. Государственную регистрацию обеспечивает поставщик интернет-услуг. В случае, если клиент поставщика интернет-услуг не является поставщиком интернет-услуг, обязанности по государственной регистрации возлагаются на поставщика интернет-услуг.
Полный перечень вопросов и ответов можно найти на сайте Минсвязи.
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии