02
Июля
2010
Вчера, 1 июля вступил в силу Указ президента № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», а также ряд сопутствующих указу постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Компании и государственные организации продемонстрировали разную степень готовности к новым интернет-реалиям.
Какие новые условия существования Байнета мы получили вместе с измененным законодательством?
Регистрация интернет-ресурсов
Согласно Указу, все «сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, размещенные на территории Республики Беларусь», должны были пройти государственную регистрацию по заявительному принципу до 1 июля.
Напомним, что изначально предполагалась, что регистрация будет платной, и стоимость регистрации одного ресурса могла составить около 14 000 белорусских рублей без НДС.
О том, что регистрация все-таки будет бесплатной, сообщили 2 июня на официальном сайте Государственной инспекции по электросвязи Министерства связи и информатизации (БелГИЭ).
Тем не менее регистрацией вынуждены были заниматься поставщики интернет-услуг – хостинговые компании и интернет-провайдеры, и на эту регистрацию они потратили значительную часть своих трудовых ресурсов. Несмотря на то, что указом был предусмотрен срок регистрации до 1 июля, вчера начальник отдела информационных технологий Белорусской государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ) Андрей Силич сообщил о том, что государственная регистрация интернет-ресурсов в Беларуси была продлена.
Регистрация почтовых ящиков
В рамках Пункта 3 Указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» изначально планировалась также регистрация электронных почтовых ящиков, в том числе и физических лиц. Однако, как сообщили позже в Министерстве связи и информатизации, "по результатам прошедших переговоров с заинтересованными органами госуправления было принято решение об отмене обязательной регистрации почтовых ящиков. Это касается как юридических, так и физических лиц".
Перенос сайтов с зарубежных хостингов на белорусские
Согласно указу, «деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Беларуси с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, с 1 июля 2010 года юрлица и ИП смогут осуществлять только с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке».
Это означает, что все юридические компании в случае, если их ресурсы размещены на зарубежных хостингах, вынуждены будут их перенести на хостинги белорусские. Для реализации этого законопроекта было принято постановление Совета Министров №644 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет».
Необходимо отметить, что это правило не было распространено на физические лица, в отличие от процедуры регистрации.
Перенос серверов на территорию Беларуси связано с серьезными материальными затратами, поэтому это постановление вызвало неоднозначную реакцию у ряда компаний.
Прежде всего, встал вопрос, хватит ли белорусским хостинг-провайдерам места в дата-центрах для размещения дополнительно купленных серверов.
Однако, как заявил РУП «Белтелеком», всем сайтам хватит места в Беларуси. Сеть хранения центра обработки данных «Белтелекома» позволит разместить дополнительно более 100 тысяч сайтов. «Более 100 000 интернет-сайтов дополнительно могут быть сегодня размещены на серверах «Белтелекома», – сообщили в пресс-службе национального оператора электросвязи.
Быть или не быть цензуре в Байнете
Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси совместно с Министерством связи и информатизации подготовил отдельный документ, который отражает особенности ограничения доступа к интернет-ресурсам. Согласно этому документу – Положению «О порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами» – предусмотрено формирование так называемого «черного списка», доступ к которому будет ограничен рядовым пользователям интернета.
Функция формирования этого списка возлагается на Министерство информации либо на уполномоченную им организация на основании решений правоохранительных, судебных и налоговых органов.
Документом предусмотрено в обязательном порядке ограничить доступ к информации, распространение которой запрещено соответствующими законодательными актами органам государственного управления, учреждениям образования и некоторым другим субъектам, перечисленным в указе №60.
Кроме того, право «обращаться в уполномоченные государственные органы с предложениями об ограничении доступа к интернет-ресурсам» получат «юридические лица, их филиалы и представительства, а также индивидуальные предприниматели и граждане».
Многие эксперты выражают сомнение относительно такой формулировки положения, подчеркивая ее неоднозначность.
Так, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), юрист Андрей Бастунец уверен, что решения о блокировке интернет-ресурсов могут приниматься отнюдь не только на основаниях, явно перечисленных в постановлении (распространение порнографии, пропаганда насилия и жестокости, содействие торговле людьми и т.п.).
Бастунец обращает внимание на пункт документа, согласно которому поводом для внесения ресурса в «черный список» может стать простое заявление частного лица.
Как утверждают сами представители Оперативно-аналитического центра (ОАЦ), «никакой цензуры в Байнете не будет. В Беларуси не готовятся нормативно-правовые акты или инициативы, которые бы были на это направлены».
Кроме того, представитель ОАЦ в интервью «Белорусским новостям» отметил, что «ограничение доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению белорусским законодательством, будет осуществляться лишь по запросу самих пользователей, то есть на добровольной основе».
Исключение будет сделано лишь для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры, которым такие услуги будут оказываться в обязательном порядке.
Кроме того, никакой контент-фильтрации положением «О порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами» не предусмотрено, утверждает ОАЦ.
Каждый интернет-пользователь на счету
Не так давно компания «Белтелеком» обнародовала новые условия обслуживания пользователей в пунктах предоставления интернет-услуг. Все желающие поработать в интернете в сервисных пунктах с 1 июля должны будут предоставлять администрации паспорт.
Данное условие касается и тех пользователей, которые будут подключаться к интернету по сети Wi-Fi: карты Wi-Fi будут продавать только при условии предоставления паспорта в пункте продажи.
Каждый пункт, предоставляющий интернет-услуги, должен будет вести записи о данных посетителей, включающие ФИО пользователя, вид и номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, его выдавшего. В качестве такого документа может выступать: паспорт, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, студенческий билет, паспорт моряка.
Таким образом, каждый пользователь интернета в Беларуси будет идентифицирован, не исключая пользование интернетом посредством мобильного (данными о пользователях будет обладать мобильный оператор) или использование интернета с домашнего компьютера (база данных будет создаваться провайдером интернет-услуг).
Напомним, что согласно Указу №60 данные об интернет-пользователях у провайдеров будут храниться в течение года. В течение этого периода уполномоченные органы смогут запросить данные о трафике интересующих их абонентов, предъявляя формальное обоснование.
Напомним также, что за нарушение Указа №60 будет предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.
Дешевый и быстрый интернет в Беларуси – возможно ли это?
В то же время государство дало и позитивные обещания – сделать интернет более дешевым и быстрым.
Валерий Вакульчик, начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси, заявил, что скорость доступа в интернет в Беларуси в ближайшем будущем увеличится в 10 раз, благодаря внедрению на территории Беларуси новых и перспективных технологий, используемых сегодня ведущими мировыми компаниями, с которыми как раз и ведутся в настоящее время переговоры. И именно эту цель – привлечь в страну новые технологии и создать равные условия для всех интернет-провайдеров – ставит перед собой ОАЦ.
Что касается стоимости интернета, то Валерий Вакульчик в конце июня сообщил, что в Беларуси уже снижена стоимость услуг передачи данных для физических и юридических лиц, а 16 июня Министерство связи и информатизации принято решение о снижении стоимости национального хостинга.
Также «Белтелеком» снизил стоимость гарантированной полосы пропускания для интернет-провайдеров на 50% с 1 июля. «С сегодняшнего дня на 50% снижена стоимость доступа по гарантированной полосе для юрлиц и для наших операторов», – заявил генеральный директор компании «Белтелеком» Константин Тикарь, не исключая дальнейшего снижения стоимости тарифов.
Так на сегодня характеризуется состояние белорусского Интернета, к чему же приведет новое законодательство покажет время.
Источник: http://marketing.by
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии