04
Октября
2010
Главная интрига белорусского рынка телекоммуникаций последних лет разрешилась - появился новый регулятор ИКТ-рынка. После подписания указа №515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь" вся полнота власти перешла Оперативно-аналитическому центру при президенте. Такому решению предшествовала многолетняя борьба различных группировок за будущее одного из самых перспективных и "денежных" сегментов белорусской экономики.
Эти две причины и легли в основу оформленной серией указов конструкции реформ ИКТ-рынка, которые, с одной стороны, должны способствовать привлечению в отрасль инвестиций, а с другой стороны - сохранить полный контроль государства над белорусским интернетом.
Начало было положено мозаичным указом №60, смысл положений которого не был ясен не только участникам рынка, но и формальным авторам документа. Все дальнейшее обсуждение и неуверенность госорганов в интерпретации лишь подтверждают предположения экспертов о том, что Указ №60 не являлся концептуальным документом, а был набором предложений приближенных к власти структур, собранных в спешке, призванных замаскировать суть изменений.
Спустя восемь месяцев можно говорить, что единственной разумной причиной появления Указа №60 являлось желание лоббирующих интересы ОАЦ структур заложить "мину" под работавшую десятилениями схему принятия решений в ИКТ и отобрать монополию "Белтелекома". Другими словами, создать альтернативный центр принятия решений, который не будет руководствоваться лишь корпоративными интересами одного, пусть и крупного, субъекта хозяйствования. Дальнейшие шаги по расчистке юридических препонов (создание СОРМ, внесение изменений в Закон об электросвязи, создание единой сети передачи данных) лишь подтверждают общий вектор запланированных изменений.
В общих чертах будущее белорусского рынка телекоммуникаций из кабинетов авторов реформы выглядит так: создание супермонополии на рынке передачи данных в лице частно-государственного холдинга «Национальный центр обмена трафиком» под контролем ОАЦ, создание условий и механизмов для привлечения крупных инвесторов с обязательным учетом интересов "госудаства", аккумулирование и контроль всех денежных потоков в руках нового "эффективного управляющего", сохранение полного контроля за белорусским гражданами в сети. Эта конструкция идеально вписывается в существующую в Беларуси модель государственного капитализма - достаточно посмотреть на другие отрасли экономики. К сожалению, в этой схеме нет места частной инициативе, независимому бизнесу и цивилизованным инвесторам.
Окончательно суть "реформы" будет сформулирована в Концепции развития национального сегмента сети Интернет, проект которой будет обнародован до 31 декабря 2010 года.
источник: http://www.electroname.com
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии