18
Ноября
2010
Главные тезисы доклада:
Уже 12 декабря 2009 года стало ясно, что байнет уже не будет прежним. Появился МатриксНет, мы начали ранжировать сайты по-другому. По сути, мы перешли от формулы, которую мы могли увидеть и пощупать, к формуле такой сложности, в которую мы руками уже залезть не можем.
Результатом этой формулы стало резкое улучшение качества поиска, вследствие которого и начала расти наша доля в Белоруссии.
Мы запустили релиз «Барановичи».
Что мы сделали, по белорусским оценкам? Белорусские асессоры, сидя в Минске, зная местные реалии, оценивают нашу выдачу. Мы улучшили понимание языка и знаем местные аббревиатуры. Мы сделали поисковые подсказка, которые показывают, чем интересуются белорусы.
Мы сделали много тематических структурированных поисков, когда мы понимаем, о чем задан вопрос и подмешиваем результаты этого специального поиска. Например, мы сделали Яндекс.Музыку, которая полностью легальна. Когда вы слушаете музыку на Яндексе - вы поддерживаете авторов. Треки мы получаем от мейджеров в оригинальном качестве.
Если вы не нашли музыку на Яндекс.Музыке, то вы можете найти ее классическим образом на другом сайте. Мы скачиваем трек и разбираем данные.
Будет еще больше поисков, не случайно Сергей Петренко стал представителем Яндекса в Белоруссии.
Раньше зеркальщик склеивал и расклеивал сайты случайно, сейчас мы его переделали и он склеивает не больше, чем 2 недели. Если больше - надо писать в саппорт.
Можно зайти в сохраненную копию и посмотреть, какая там дата.
Яндексу, судя даже по независимым оценкам, удалось приблизиться к идеалу при поиске оригиналов. Хотя и только в 55 процентах случаев по ашмановскому анализатору мы находим оригинал. По внутренним метрикам, которые мы считаем лучшими, - более 70 процентов.
Мы сделали много в Яндекс.Вебмастере за этот год. Мы постарались, чтобы сайты, которые выводят по 15 страниц текста на главной странице не находились высоко, потому что мы считаем это разновидностью поискового спама.
Сео-ссылкам мы говорим «Нет».
Зал: - Будут ли считаться аффилятами сайты на русском и белорусском языке? Будут ли считаться сайты одинаковыми?
Александр Садовский: - Нет. Будут считаться разными.
Зал: - Почему по одному и тому же запросу в Яндекс.ру и Яндекс.бай выдает разные страницы одного сайта?
Александр Садовский: - Потому что в разных государствах ищут разное и по-разному.
Зал: - Как лучше показывать регион - писать его в тексте или домены различные?
Александр Садовский: - Очень сложный философский вопрос. Пока мы определяем регион сайта и поддомена, а не конкретной страницы. При определении мы будем использовать в том числе и контент.
Зал: - А Google говорит по другому. У вас разные алгоритмы?
Александр Садовский: - Конечно. Это нормально.
Зал: - Недавно в Вебмастере появилась возможность отправить страницу на переиндексацию. А потом она исчезла. Почему?
Александр Садовский: - Возникли технологические проблемы, чтобы их решить, мы временно эту возможность закрыли.
Зал: - Говорят, вы заключили соглашение с Фейсбуком и получили доступ к их поведенческим факторам.
Александр Садовский: - Да, некоторую информацию мы у них получаем.
Зал: - Может, легче договориться с ВКонтакте?
Александр Садовский: - С ВКонтакте тоже договоримся.
- Это нормальный этап развития соц. сетей. Раньше они хотели построить параллельный мир и закрывали ссылки во внешний мир. Была идея, что можно создать много приложений, и они повторят весь интернет внутри ВКонтакте. За 2 года эта идея сошла на нет. ВКонтакте понял, что нужно идти на контакт, и мы им помогаем проверять ссылки на вредоносный код. Они используют яндекс-карты. Пошел нормальный процесс крупного сайта с другим порталом, а не параллельного мира.
Зал: - Как вы определяете покупные ссылки
Александр Садовский: - Будет неудивительно, если я скажу, что мы используем МатриксНет. У нас есть обучающая выборка хороших ссылок и выборка сео-ссылок. Придумали факторы, и некоторые из них хорошо легли в формулу.
Зал: - Должны ли мы бояться персональной выдачи?
Александр Садовский: - Если делаете хорошие сайты, то можете никогда не бояться. Если будете делать плохие сайты, то у вас они будут на первом месте, а у клиентов - где-то в конце. В 2011 году уже что-то появится, когда у рядом находящихся людей будет разная выдача.
Мы тестируем на Украине, она ровно посередине между Белоруссией и Россией. И по размеру аудитории, и по активности. Все тренды мы по ней видим.
Зал: - Покупная ссылка не нужна пользователю, если по ней никто не ходит. Вы используете эти данные?
Александр Садовский: - Пока не используем. Если будем использовать, то по-умному. Накрутить это будет не просто.
Зал: - Любая реклама - платная. Рассматриваете ли вы ссылки как элемент рекламы?
Александр Садовский: - Если она стоит в том месте, где она видна пользователю и пользователи по ней ходят - это реклама. А если она убрана в подвал, их много, и на сайте про кошечек ссылка «пластиковые окна» - это сео-ссылка.
Зал: - Если статья солидная, сайт солидный, это PR - будет ли оно помогать в поисковом продвижении?
Александр Садовский: - Если бы поисковиков не существовало, вы бы стали себе ставить такую ссылку? Это - главный вопрос.
Зал: - Если ко мне пришли пользователи из выдачи и пользователи из контекста, они учитываются в поведенческом факторе одинаково?
Александр Садовский: - Учитывается поведение всех пользователей. Но разных пользователей - по-разному.
Мы разделяем типы регионов. Есть регион ГДЕ - где находится офис и представительство. И есть регион ДЛЯ - на какую аудиторию ориентируется. Например, курорт в Абхазии может ориентироваться на москвичей.
Пока в Вебместере нет возможности поменять регион ДЛЯ, но скоро будет.
Зал: - Говорят, что Яндекс не ранжирует сайты-клоны, а я стучал на конкурентов, уже месяц прошел, не убрали сайты из выдачи.
Александр Садовский: - Уже года полтора или два мы используем эти данные только для обучающей выборки, для алгоритмического склеивания и расклеивания.
Зал: - Может ли конкурент плохими ссылками или пустым трафиком понизить позиции сайта?
Александр Садовский: - Мы стараемся об этом думать и нам кажется, что нет простых способов завалить конкурентов. Пишите в службу поддержки, постараемся разобраться.
Зал: - А DDoS-атака?
Александр Садовский: - Если сайт недоступен, то он на время удаляется из результатов поиска. Как только он восстанавливается, сайт возвращается в выдачу.
источник: http://www.searchengines.ru
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии