11
Январь
2011
По мнению эксперта, основная интрига в 2011 году может быть связана с концом монополии госпредприятия «Белтелеком» на доступ к внешнему «интернет-шлюзу». В целом, белорусский интернет в 2011 году ожидают существенные изменения в инфраструктуре, появление новых неожиданных игроков на рынке, а также изменение стратегии медиабизнеса и рекламных агентств. Напомним, что все предыдущие прогнозы, сделанные руководителем проекта E-Belarus.org, пока сбывались.
Главная интрига – изменения в инфраструктуре
«В 2011 году начнется активное продвижение волоконно-оптического соединения как способа широкополосного доступа. Это станет приоритетом, потому что если в 2009-2010 годах при упоминании широкополосного доступа речь шла о подключении ADSL через телефонную линию («последняя миля»), то сейчас все больше будет использоваться оптоволокно, и подключение будет на скоростях от 30 до 100 Гбит/с», ‑ считает Дорошевич.
По его мнению, прокладкой оптоволокна к своим клиентам займутся все основные провайдеры. Таким образом, в белорусском интернете может возрасти значение «тяжелого» мультимедийного контента.
3 января «Белтелеком» сообщил о расширении внешнего шлюза до 67 Гбит/с: 61 Гбит/с в российском направлении и 6 Гбит/с ‑ в европейском. При этом эксперт отмечает, что если появится еще один провайдер международного доступа, то суммарная емкость белорусского внешнего шлюза будет расти еще быстрее.
О возможном возвращении в Беларусь спутникового доступа в интернет Дорошевич высказался осторожно. По его словам, все будет зависеть от того, какой вариант выберут по результатам тендера на национального провайдера международного доступа в интернет. «Спутниковый интернет может быть и дешевле, но оптоволокно ‑ качественнее, кроме того, цена на оптоволокно сильно упала».
По-прежнему будет развиваться мобильный контент, в том числе мобильного телевидения. Кроме того, по мнению эксперта, конкурентная борьба за пользователей между тремя ведущими игроками 3G доступа в интернет приведет к тому, что операторы будут предлагать все более выгодные условия.
Новые игроки на рынке
Сбылись прошлогодние прогнозы Дорошевича о приходе в 2010 году на белорусский рынок крупных компаний из России и Украины, хотя негативные ожидания от указа № 60 о регулировании интернета в Беларуси, вероятно, замедлят приход иностранных инвесторов в Байнет.
«Думаю, что первые полгода 2011-го новые игроки будут присматриваться, как изменяется белорусская аудитория и ее интересы», ‑ прогнозирует Михаил Дорошевич. Он не исключает появления неожиданных зарубежных игроков, как это уже было в 2010 году, когда в Беларусь приходили проекты, например из киевского офиса крупной российской интернет-компании. «Глобализация такова, что российские игроки работают в Беларуси со своими украинскими командами, это касается Яндекса и mail.ru», ‑ отмечает эксперт.
Белорусскому интернету придется повзрослеть
«В близкой перспективе ожидается появление в Беларуси так называемых цифровых рекламных агентств. Глобальные офисы мировых агентств ставят все больше задач, касающихся размещения рекламы в интернете, им требуется все больше интернет-профессионалов, и они становятся все более специализированными», ‑ отмечает Михаил Дорошевич.
По его мнению, появление в Беларуси специализированных цифровых агентств повлияет на восприятие Байнета традиционными участниками рекламного рынка в стране. «Интернет-бизнес был, как умный, но капризный ребенок. Он прекрасно понимает свои возможности и силу, но все время обижается, что на него не обращают должного внимания. Он не обучился определенным азам и не набрался знаний, которые помогли бы ему работать в команде».
Эксперт отмечает тенденцию конвергенции на рынке рекламы и СМИ, многие позиции перемещаются в интернет ‑ традиционное телевидение, работающее с интернетом, интернет, работающий с традиционным телевидением, некоторые виды наружной рекламы с размещением прямых ссылок на специализированные страницы. Дорошевич напоминает, что в Байнете появляется все больше порталов услуг, в том числе государственных, которые становятся доступны для граждан. Тем не менее, заинтересованности властей в обратной связи в этой области пока не наблюдается. Новая стратегия поведения в сети
Одна из проблем развития контента в Беларуси ‑ трудности с монетизацией интернет-ресурсов. Михаил Дорошевич полагает, что в ближайшей перспективе создатели белорусского контента задумаются об альтернативных способах монетизации, а не только о контентной или медийной рекламе.
«Моделей не так много, но, вероятно, будет нащупан путь заработка денег через дополнительные услуги», ‑ считает эксперт. По его прогнозу, все большее значение будут приобретать не просто демографические характеристики интернет-аудитории определенного ресурса, а то, являются ли его посетители инноваторами, консерваторами и так далее.
Создатели контента попытаются зарабатывать деньги с помощью партнерских программ, например продажей авиабилетов и получением некоего процента. Кроме того, будут расширяться сервисы с получением кодов доступа с помощью SMS или различные варианты подписки на услуги.
источник: http://marketing.by
Seo.by выходит с дизайном в стадии альфа на открытое тестирование. Просьба не пугаться, а наоборот, если есть дельные предложения, то оставлять их в данной ветке.
Последние комментарии