В последние дни Яндекс проявил всплеск активности, которая вылилась в новые функции и апдейты. Сначала SEO-сообщество узнало о контентном апе. Позже о новом инструменте Яндекс.Метрики – Карте ссылок. И, наконец, о методах управления поведением робота, где были даны ответы на часто задаваемые вопросы.
Итак, обо всем по порядку.
Апдейт.
По всем наблюдениям, это
текстовый или
контентный ап - были учтены только внутренние факторы, а новые ссылки хоть и попали в базу, на позиции не повлияли.
Специалисты отмечают силу апа, степень изменения выдачи составила почти 63%. И наблюдаются странности в выдаче. Так некоторые вебмастера заметили возвращение в индекс страниц уже несуществующих сайтов.
Елена Камская, руководитель технического отдела компании
SeoLib, склоняется к мнению, что сегодняшний ап - это результат работы самообучающегося алгоритма
MatrixNet. «
У нас все чисто - старых страниц не замечено, все текстовые изменения хорошо учлись», - говорит Елена.
Предположительно, это еще не конец, и нужно ждать ссылочного апа. По словам Елены, так было уже несколько раз, на прошлой неделе, например, после текстового апа последовал ссылочный.
Пресс-служба Яндекса прокомментировала ситуацию:
"
У нас действительно сегодня произошел апдейт – он касался, в основном, поисковой базы, ранжирование не менялось.
Мы бы не сказали, что он сильно повлиял на выдачу. Если у вас есть какие-то конкретные примеры нестандартных изменений, пожалуйста, расскажите нам о них в клубе Яндекс.Поиска .
Что касается страниц несуществующих сайтов, то они всегда в небольшом количестве присутствуют в выдаче - до тех пор, пока поисковый робот не обнаружит исчезновение этих сайтов. Сегодняшний апдейт ничего в этом смысле не изменил".
Яндекс.Метрики – Карта ссылок
«Карта ссылок» - это инструмент для измерения статистики переходов по ссылкам на сайте. Он показывает, по каким ссылкам сайта пользователи охотно переходят, а какие не замечают. Ссылки подсвечиваются разными цветами — в зависимости от популярности.
Карта позволяет проанализировать поведение пользователей и понять, удачно ли организована навигация по сайту, замечают ли пользователи те ссылки, от которых зависит успех сайта. При этом учитываются только внутренние ссылки сайта.
Установить счётчик Метрики можно на любой ресурс независимо от того, на какой технологии он построен — HTML, AJAX или Flash. Ежедневно пользователи устанавливают более 3 тысяч счётчиков.
Методы управления роботом:
Яндекс опубликовал краткое руководство, отталкиваясь от часто задаваемых вопросов техподдежке, в котором рассказал о:
- содержании и указании тегов, которые учитывает робот Яндекса.
- про мета-теги: если они не указаны, по умолчанию они имеют положительное значение (index, follow, archive). В случаях конфликтов между тегами робот делает выбор в пользу значения по умолчанию.
- про тег <noindex>: используется для запрета индексирования служебных участков текста. Тег работает аналогично мета-тегу noindex, но распространяется только на контент, заключенный внутри тега. Тег noindex не чувствителен к вложенности (может находиться в любом месте html-кода страницы).
- про атрибут rel="nofollow":работает аналогично мета-тегу со значением nofollow, но распространяется только на ссылку, для которой указан.
Последние комментарии